В СКК утвердили План мероприятий по подготовке систем тепло-водоснабжения, водоотведения к предстоящему отопительному сезону. Впервые он сформирован на долгосрочный период 2020-2023 годы. Программа включает работы за счет тарифной составляющей на общую стоимость 370 млн. руб.
Одно из ключевых направлений плана мероприятий – капитальный ремонт изоляции тепловых сетей. Эти мероприятия позволят снизить потери тепла и повысить энергоэффективность транспортировки и использования тепловой энергии. Всего в рамках программы за три года планируется обновить свыще 10 километров изоляционного покрытия.

В плане СКК на 2020 год восстановление теплоизоляции на 3 участках магистральных теплотрасс надземной прокладки в Южно-Сахалинске протяженностью 2,8 погонных километров. Для изоляции тепловых сетей будет применена минеральная вата и оцинкованная сталь. Минеральная вата безопасна, экологична, негорюча и имеет очень низкий коэффициент водопоглощения. После нанесения слоя минеральной ваты трубопроводод покрывают оцинкованной сталью. Такое теплоизоляционное покрытие снижает тепловые потери на сетях и продлевают срок эксплуатации трубопроводов.

К основным работам по укладке новой изоляции специалисты приступят в июле.  Работы будут проводиться на участке магистральной теплотрассы по улице Бумажной. Здесь предстоит «переодеть» 418 погонных метров трубопроводов диаметром 1000 мм.

Более 2 километров теплоизоляции заменят на участке тепломагистрали диметром 800 мм по переулку Украинскому и по улице Украинской. Еще около 400 погонных метров теплоизоляции заменят на участке магистральной теплотрассы надземной прокладки по улице Крайней. 

Весь объем работ планируется завершить до конца 2020 года.

- Минеральная вата более надежна и эффективна, чем, например, пенополиуретан, - он пористый и пропускает влагу. Трубопроводы изолированные минеральной ватой служат дольше. Поэтому в последние несколько лет СКК в Южно-Сахалинске, как правило, использует именно этот метод изоляции надземных теплосетей. После покрытия минеральной ватой, трубопровод покрывают оцинкованной сталью, - отметили в СКК.

Качественная и правильно установленная на трубы теплоизоляция — важное условие бесперебойной работы тепловых сетей. СКК придает этому большое значение, ежегодно ремонтируя существующую и устанавливая новую изоляцию на разных участках трубопроводов.

Сообщить об участках тепловых сетей, где повреждена или отсутствует изоляция, можно по телефону диспетчерской службы СКК: 72-30-13, 72-33-89.