Размер пени за долг при неуплате коммунальных платежей может измениться уже в этом месяце.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена законная неустойка за просрочку исполнения обязательства по оплате потребления соответствующих энергетических ресурсов. Размер неустойки определяется в зависимости от ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на дату уплаты пеней на не выплаченную в срок сумму.

Следовательно, при добровольной уплате названной неустойки её размер по общему правилу подлежит исчислению по ставке, действующей на дату фактической оплаты.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 474 от 26.03.2022 в период до 31 декабря прошлого года действовал льготный порядок расчета пени за просрочку оплаты коммунальных услуг – они рассчитывались исходя из ключевой ставки 9,5%.

С 1 января 2025 года действие льготного порядка расчета пеней закончилось, размер пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитывается на основании текущей ставки Банка России. На данный момент она установлена на уровне 21%.

В настоящее время принят Федеральный закон № 6-ФЗ от 03.02.2025 года, предусматривающий продление полномочий Правительства РФ по установлению особенностей начисления пени в случае неполного / несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт до 2026 года. Ввиду указанного чрезвычайно высок и шанс продления действия льготного порядка начисления пени – решения Правительства по этому вопросу ресурсоснабжающие организации ожидают в ближайшем будущем.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Сахалинская Коммунальная Компания