Об этом напоминает потребителям отдел по сбытовой деятельности «Сахалинской Коммунальной Компании». 

Как и в случае начисления пени за задолженность, мораторий на счётчики перестал действовать 1 января текущего года – ресурсоснабжающие организации и управляющие компании теперь не имеют права принимать показания приборов с истекшим сроком поверки. Сведения о нём содержатся в паспорте ИПУ (индивидуального прибора  учёта), который должен быть на руках у собственника помещения. И если согласно датам в паспорте окажется, что пришло время новой поверки, алгоритм действий в случае с теплом и водой будет следующим.

  1. Потребитель обращается в аккредитованную для таких процедур организацию и заказывает поверку (в Южно-Сахалинске это ФБУ Сахалинский ЦСМ, тел. 42 05 93).
  2. С сентября 2020 года бумажные свидетельства о поверке утратили свою юридическую силу – необходима только запись в реестре «Росстандарта». И потребитель вправе потребовать, чтобы эту запись сделали при нём, сразу же по окончании поверки (проверить это можно по ссылке https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/results/) .
  3. Потребитель лично в отделе сбыта АО «СКК» или на сайте компании в разделе «Потребителям» заполняет заявление на опломбировку счетчиков, после чего по указанному им номеру телефона с ним связывается специалист компании. Подобрав удобное для визита время, он посещает квартиру, чтобы установить пломбы и составить акт о том, что прибор учёта вновь введён в эксплуатацию.

По данным АО «СКК», ИПУ с истекшим сроком поверки в Южно-Сахалинске и пригородах составляет не менее 4 тысяч штук. Их владельцы должны помнить, что ресурсоснабжающие организации должны выставлять счета за январь, февраль и март текущего года, исходя из среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса, рассчитанного по показаниям их счётчика. А уже с апреля 2021 года  – исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента, равного 1,5. Так, например, размер платы за горячую воду без поверенного прибора учёта возрастёт для семьи из 3 человек более чем в 2 раза.