Отдел по сбытовой деятельности АО «СКК» напоминает, что после Нового года активизирована и усилена работа с должниками.

Так, действие поддерживающей в период  пандемии меры по неначислению пени закончилось 1 января текущего года. Теперь штрафные санкции снова в силе, и по опыту работы с абонентами действенных – и выгодных – потребителю пути только два. Оплачивать текущую задолженность вовремя, не допуская начисления пени – есть примеры, когда она достигала сотен тысяч рублей. Или воспользоваться возможностью аннулировать 50% уже начисленного денежного штрафа. Это происходит  на основании заявления потребителя в случае полной оплаты текущих платежей и ровно половины - уже начисленной пени. Если же пени была взыскана в судебном порядке, её надо будет оплатить целиком.

В случае, если должник не оплачивает ежемесячные счета и пени, он получает предупреждение о необходимости погашения задолженности. На этом этапе многие потребители принимают разумное решение выполнить условия уведомления. Так, в прошлом году было направлено более 80 тысяч подобных предупреждений, – и около 250 млн.рублей должники оплатили.  

В случае, если предупреждение не оказывает должного воздействия, претензионная работа перетекает в судебное разбирательство: судебный приказ может быть направлен в банк  для снятия соответствующих сумм со счёта должника, или в службу судебных приставов.

По всем вопросам, связанным с оплатой текущих платежей и пени, физические лица могут обращаться по телефонам в Южно-Сахалинске 45-43-49; 50-04-99, а юридические – по номерам 45-43-68; 45-43-55.