Специалисты АО «СКК» планируют обследовать дома почти 400 жителей многоквартирных домов на предмет фактов несанкционированного подключения к внутридомовым сетям отопления с целью хищения теплоносителя и использования его в бытовых целях. 

Как отмечает отдел по сбытовой деятельности компании, в Березняках нет централизованной подачи горячей  воды – жители получают услуги от СКК только в части холодного водоснабжения, водоотведения и отопления.  При этом постоянно отмечается  неестественно большая подпитка местной котельной – требуется гораздо больше горячей воды, чем рассчитано по нормативам. Причиной могут быть или серьёзные утечки (на теплосетях или внутридомовые),  а они на данный момент не обнаружены, или разбор горячей воды из системы отопления физическими лицами. Специалисты СКК предупреждают  о строгом запрете на него – за самовольное подключение и использование тепловой энергии предусмотрена ответственность в соответствии ст. 7.19 КоАП РФ, где в случае  выявления правонарушения гражданину применяются санкции в виде штрафа в сумме от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. При некоторых обстоятельствах ответственность может стать уголовной.

Со своей стороны, в соответствии с Методикой осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утверждённой Приказом Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр, в случае несанкционированного отбора горячей воды в закрытой системе теплоснабжения, при расчёте её количества, АО «СКК» оставляет за собой право применения метода учёта пропускной способности сетей теплоснабжения, при их круглосуточном действии полным сечением в точке подключения к данной сети и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду.

 Совместный с представителями управляющей компании проверочный рейд на предмет обнаружения врезок в систему уже начался, о чём жители  были заранее проинформированы.