Состояние сетей стало основной, но не единственной темой интервью генерального директора АО «СКК» корреспонденту АСТВ.

В разгар отопительного сезона вопросов у общественности к  теплоснабжающей организации много. Андрей Зенин последовательно рассказал о том, почему не стоит бояться плановых отключений, стало ли их значительно больше, чем в прошлые годы, как картина отключений характеризует состояние сетей города, в целом, и каков единственный путь, который приведёт в итоге к полной замене ветхих сетей, изношенность которых на сегодняшний день составляет не менее 80%.

Отключений тепла и горячей воды больше не стало – их даже несколько меньше, чем,  например, в январе прошлого года. Ощущение увеличения их количества связано с тем, что специалисты СКК выбрали вектором рабочего процесса плановые, а не аварийные работы. Это позволяет заранее предупредить потребителя. А также сократить время отключений – предварительно ведутся земляные работы, и в этот период теплоснабжение объекта не затронуто. Его отключают только на время ведения ремонта. Информационная политика АО «СКК» подразумевает, что сведения об отключениях распространяется максимально широко и открыто – вероятно, отчасти это и порождает впечатление об увеличившемся количестве аварий или плановых работ.

Второй миф касается того, так ли необходимо проводить ремонтные работы в самый разгар отопительного сезона, когда мы особенно нуждаемся в тепле? Это действительно болевая точка,  она плавно подводит к ещё одному непростому вопросу – состоянию сетей. Они изношены, требуют замены, они уже не выдерживают нагрузки, на которые должны быть рассчитаны в пиковые моменты напряжённой работы – а это как раз зима. Проблема глобальна и требует серьёзных денежных вложений, но выход есть – уже сейчас ООО «РИР-Сахалин» как управляющая акционерным обществом «СКК» компания проводит обследование оборудования и мощностей Сахалинской Коммунальной Компании. Эта объёмная планомерная работа проводится в рамках подготовки инвестиционной программы. Её венцом должно стать заключение концессионного соглашения, и с обеих сторон –АО «СКК» и администрации города – уже ведётся работа по его разработке. Соглашение позволит привлечь средства как для обновления изношенного оборудования насосных станций и центральных тепловых узлов, так и для замены ветхих сетей.