Встреча состоялась 25 ноября – коммунальщики хотели своими глазами убедиться в преимуществах внедрения системы диспетчеризации SCADA - всемирно известного программного пакета, который обеспечивает в режиме реального времени сбор, обработку, отображение и архивирование информации об объекте мониторинга.  

Сжато и ёмко описал работу системы Андрей Зенин, генеральный директор ООО «РИР-Сахалин  - УК АО «СКК»:  «Мы видим в режиме реального времени все показатели – температуру, давление, все параметры работы оборудования -  и так на каждой контрольной точке. Такая детальная автоматизация работы диспетчерской даёт сразу несколько колоссальных преимуществ: снижает расходы на энергоресурсы, обслуживание и материалы. Позволяет вести удалённый мониторинг состояния оборудования. Мы намного оперативнее можем реагировать на его неисправности,  оценивать и перераспределять нагрузку».

Анивчане и корсаковцы с невероятным интересом смотрели на электронную визуализацию системы теплоснабжения всего Южно-Сахалинска, очень активно задавали вопросы, с пониманием профессионалов слушали коллег из «Сахалинской коммунальной компании». Безопасность, комфорт, экономия ресурсов, скорость реагирования – вот что привлекает специалистов в автоматизированной диспетчеризации. Так откомментировал достоинства системы Алексей Швецов, заместитель генерального директора АО «Анивские коммунальные системы»: «Система позволяет мгновенно реагировать на ситуации, в которых происходит потеря теплоносителя, недополучение температуры жителями.  У нас это как сейчас в районах происходит? Звонит человек, говорит «У меня дома холодно». Выезд, проверка… У нас это занимает часы. С помощью этой системы – секунды». 

Но быстро провести такую автоматизацию не получится: SCADA – это качественный, дорогой продукт с  многоступенчатой системой внедрения. В СКК приступили к ее реализации в 2016 году и будут реализовывать ещё несколько лет.  И всё же первые результаты впечатляют: сегодня диспетчер видит процесс теплоснабжения целиком – от источника теплоэнергии  до конечного потребителя с точностью до секунды.