«Сахалинская коммунальная компания» завершает работы по благоустройству после аварийных и капитальных ремонтов на тепловых сетях в Южно-Сахалинске.

Этот год, как и предыдущий, стал для СКК в Южно-Сахалинске богатым на ремонты. Больше 19 километров трубопроводов теплоснабжения заменили до начала отопительного сезона. Обязательным этапом в производстве работ является восстановление нарушенного благоустройства территории в месте замены трубопроводов. 

К работам по благоустройству приступили в мае и продолжают до сих пор. Работы выполняются силами подрядных организаций. СКК, в свою очередь, осуществляет контроль качества выполняемых работ, соблюдение технологии и соответствие применяемых материалов требованиям ГОСТа.

К настоящему времени нарушенное благоустройство в ходе ремонтных работ на тепловых сетях восстановлено на 108 адресах. Новое асфальтовое покрытие появилось на площади 2882 кв. метров. В порядок приведено 2740 кв. метров газонов и 226 кв метров брусчатки, восстановлено 467 погонных метров бордюров и 46 кв метров отмостки.

- Гарантийные обязательства подрядчики несут в течение двух лет. Если в ходе эксплуатации в течение гарантийного срока возникают отклонения по качеству, подрядчик обязан устранить недочет, - отметили в СКК.

Наиболее крупными объектами стали участки в районе улиц Тельмана и Рабфаковского, здесь нарушенное асфальтовое покрытие восстановлено на площади 177 кв. метров, и на пересечении улиц Горной и Комсомольской, на этом участке восстановлено 112,3 кв. метров асфальтового покрытия. Еще одним крупным объектом стал участок по ул. Пограничной, 18 – восстановлено 133,8 кв. метров асфальтового покрытия.

ул. Невельская 

С наступлением холодной погоды и установлением низких температур специалисты после устранения повреждений на теплосетях выполняют благоустройство в «зимнем» варианте. Это значит, что на участке выполняется послойная утрамбовка грунтом и щебнем, а затем контролируют просадку слоев. Если грунт просел, то специалисты СКК выполняют досыпку. Весной на этих участках «зимний» вариант благоустройства в щебне сменят на «летний» — первоначальный или даже лучше.

Кроме работ по восстановлению нарушенного благоустройства на участках проведения аварийных ремонтов, благоустройство восстанавливают и на участках капитальных ремонтов. Так, одними из самых крупных объектов стали участки по улице Невельской – 1313 кв. м, по улице Карпатской – 6459 кв. м., по улице Островной – 817,5 кв. м., по ул. Тихоокеанской – 369 кв. м.

ул. Карпатская

В начале весны специалисты СКК будут составлять график восстановления благоустройства, в который войдут не только участки после зимних ремонтов, но и объекты предстоящего лета.