Полномочия единоличного исполнительного органа в отношении "Сахалинской коммунальной компании" переданы АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР). Соответствующее решение принял совет директоров компании, закрепив его договором, подписанным представителями обеих сторон.
 
Принимая такое решение, акционеры СКК рассчитывают, что управляющая компания обеспечит совершенствование бизнес-процессов, внедрение лучших практик управления и повысит надежность ресурсоснабжения и эффективность работы компании. 
Привлечение в качестве эксперта квалифицированного управляющего с кейсом успешных проектов, со знаниями современного федерального опыта – распространенная, оправдывающая себя практика. 
- Такое решение позволяет нам усилить компетенции специалистов СКК новым мощным ресурсом - управленческими кадрами с более масштабным видением проблем со стороны, но главное, с возможностями их решения. Если заглянуть внутрь процесса, разложить на составляющие, проанализировать потери коммунальной компании, удастся отладить многие неэффективные процессы, - отметил надежды муниципалитета вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Александр Гринберг. 
Как управляющая организация АО «РИР» в своей деятельности будет подотчетна общему собранию акционеров и совету директоров СКК. Эффективность деятельности управляющей организации оценивается конкретными цифрами. В частности, в планах новых руководителей на 20% уменьшить аварийность на сетях тепло- и водоснабжения и сократить количество ветхих сетей водоснабжения, находящихся на балансе СКК,  а ветхих теплосетей – на 2,1%.
АО «РИР» - дочерняя компания госкорпорации «Росатом», которая обеспечивает инфраструктурное развитие в городах присутствия корпорации. В настоящее время РИР управляет генерацией и теплосетевым комплексом в пяти регионах страны, на условиях концессии развивает городские водоканалы.  Установленная мощность электростанций составляет около 1000 МВт, общее количество обслуживаемых потребителей – около 450 тыс. человек. 
Напомним, в марте 2020 года компания и правительство Сахалинской области подписали соглашение о взаимодействии при разработке проектов в сфере модернизации коммунальных систем и развития цифровых сервисов и услуг в Сахалинской области.
Вместе с заключением договора с РИР в должность исполнительного директора СКК вступил Андрей Зенин – выпускник Московского энергетического института. Андрей Зенин имеет большой стаж работы в коммунальном комплексе. Он более 20 лет трудился в системе теплоснабжения Москвы. В разное время он занимал должности заместителя главного инженера, главного инженера, директора в ряде эксплуатационных филиалов Московской объединенной энергетической компании, а затем главного инженера всей МОЭК.
- Андрей Зенин обладает высокой компетенцией в вопросах теплоснабжения и видением проблематики различных уровней, что позволяет вырабатывать наиболее качественные управленческие решения. Его опыт будет способствовать повышению результативности работы, направленной на рост технической надежности и экономической эффективности компании, - отметила генеральный директор АО «РИР» Ксения Сухотина.