Об итогах отопительного сезона 2019–2020 гг и задачах по подготовке объектов теплогенерации, насосных станций и тепловых сетей к отопительному периоду 2020–2021 годов отчитался главный инженер «Сахалинской коммунальной компании» на встрече с журналистами в мэрии Южно-Сахалинска.

- 6 июня по постановлению администрации мы остановили подачу теплоснабжения в городе. В целом основное и вспомогательное оборудование отработали штатно. Повреждения носили локальный характер, то есть по этим повреждениям не отключался массово жилой фонд, микрорайоны. Они устранялись в течение нормативного срока. Отмечаем снижение обращений потребителей на 13%, общая оценка отопительного сезона — удовлетворительно, — подчеркнул Александр Грищенко.

В рамках подготовки к следующему отопительному сезону проведены гидравлические испытания тепловых сетей. С 9 по 19 июня СКК проверила состояние свыше 300 километров теплосетей в Южно-Сахалинске на прочность и плотность. В ходе испытаний выявлено 89 повреждений, 62 из них уже устранены.

На всех объектах СКК начаты работы как по капитальному, так и по текущему ремонтам: выполняется регламентный ремонт оборудования на котельных и насосных станциях, ревизия и замена запорной арматуры на тепловых сетях, поверка и дефектовка приборов учёта, монтаж новых приборов учета на котельных предприятия.

Всего за 4 месяца межотопительного периода в планах СКК капитальный ремонт и реконструкция 12 км трубопроводов теплоснабжения и горячего водоснабжения. Ремонтные и строительные работы ведутся на 23 участках по всему городу. 

Как добавил заместитель главного инженера СКК по капитальным ремонтам и строительству Павел Капишов, работы в Южно-Сахалинске ведутся по трем направлениям: технологические присоединения и реконструкция существующих магистральных трубопроводов и строительство новых теплотрасс, капитальный ремонт сетей во дворах и текущий ремонт сетей по результатам опрессовки. Одно из основных направлений, которое необходимо для развития всего города, - это технологические присоединения. Ведем работу по реконструкции существующих коллекторов для увеличения пропускной способности. Второе направление – это капитальный ремонт внутриквартальных сетей в дворовых территориях.

- Бывают ситуации во дворах, где благоустройство выполнено, а сети находились в ветхом состоянии, мы копаем. Чтобы от этого уйти и это исключить, нам была поставлена задача еще два года назад, чтобы мы шли с опережением и «заходили» во дворы для капитального ремонта сетей до начала работ по благоустройству. Мы эти установки выполняем. В 10 дворовых территориях работы уже полностью выполнены, сейчас остался один большой двор и два, где мы с прошлого года работали, там большая протяженность, - пояснил Павел Капишов.  

Все работы, запланированные в рамках летней ремонтной компании, к середине лета выполнены наполовину, и отставаний от графика нет. Основные работы сейчас развернуты по реконструкции теплотрассы №6 в северной части города и по реконструкции участков Комсомольского и Чеховского коллекторов. Кроме того, в ближайшее время начнутся работы по реконструкции участка Березовского коллектора по улице Емельянова.

Большое внимание на брифинге было уделено и работе с потребителями. Как отметила заместитель генерального директора по сбытовой деятельности Ли Галина, долг южносахалинцев перед СКК за тепло и горячую воду по состоянию на 1 июля составил 507 миллионов рублей. 84% должников — это жители города, приблизительно 16,6 тысячи человек задолжали СКК за месяц и более.

- Особое внимание уделяется мероприятиям по снижению дебиторской задолженности. Основное - предупреждение ее образования. Погасить долг за месяц или два еще возможно, но за более длительный период - уже проблематично для семейного бюджета. Поэтому мы ежемесячно направляем предупреждения с суммой задолженности, два раза в год отправляем информацию о платежах и начислениях. Там же есть данные, куда обратиться, чтобы какие-то моменты прояснить. Таких предупреждений с начала года разослали 44 тысячи, по 11 тысячам была оплачена сумма более 99 миллионов рублей. С тех должников, кто не погашает долг, приходится в судебном порядке его взыскивать. С начала года подготовлено 686 исковых заявлений и судебных приказов почти на 40 миллионов рублей,  заключено 46 соглашений о реструктуризации долга на 3,2 миллиона рублей. Работаем совместно с администрацией Южно-Сахалинска по должникам, которые являются нанимателями муниципального жилья. Подготовлено 5 исков на выселение, - отметила Галина Ли.

Чтобы стимулировать сахалинцев гасить долги, СКК ежегодно проводит различные акции — с 1 июня до 30 октября 2020 года при погашении долга будет аннулировано 100% пени. Этим предложением уже воспользовались 59 человек.