Ремонтные и строительные работы будут вестись на 23 участках по всему городу. Основная часть работ запланирована на летние месяцы и начнется сразу после завершения отопительного сезона и проведения гидравлических испытаний. 

СКК определила участки тепловых сетей в Южно-Сахалинске, которым предстоит плановый капитальный ремонт и реконструкция в 2020 году. По всем объектам уже заключены договоры с подрядными организациями, приобретены необходимые материалы и оборудование.

При определении приоритетности ремонтов учитываются результаты постоянного анализа состояния теплосетевого комплекса в ходе прохождения отопительного периода, срок службы теплотрасс, аварийность, результаты испытаний и диагностики. Таким образом составляется перечень проблемных участков теплотрасс, требующих ремонта.

- В ходе формирования плановых ремонтов сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, мы учитываем все возможные пересечения наших работ с планами города и других коммунальных служб. Сейчас специалисты СКК согласовывают графики проведения работ с администрацией города. Это необходимо, чтобы синхронизировать работы по замене тепловых сетей с планами города по благоустройству дворов и программами ремонтов дорожных и других коммунальных служб города. То есть работы будут выполняться последовательно: сначала ремонт сетей, затем - благоустройство, - отметил генеральный директор АО «СКК» Юрий Вяткин.

В планах СКК капитальный ремонт участков как магистральных, так и внутриквартальных сетей теплоснабжения. Работы будут выполняться по улицам Бумажной, Чехова, Емельянова, Невельской, Карла Маркса, вдоль улицы Комсомольской и другим. В общей сложности  в Южно-Сахалинске будет заменено около 12 километров трубопроводов теплоснабжения.

В рамках комплексной модернизации тепломагистралей на улице Емельянова, начатой в 2016 году, будут продолжены работы по реконструкции Березовского коллектора, питающего теплом и горячей водой 11 и 4 укрупненный микрорайоны Южно-Сахалинска. Работы будут вестись по Емельянова с восточной стороны от пересечения с проспектом Мира, по территории автостоянки и не затронут проезжую часть. В планах СКК прокладка 746 погонных метров трубопроводов диаметром 500 мм. Замена этого участка тепломагистрали позволит улучшить качество теплоснабжения в 4 укрупненном микрорайоне.

Капитальный ремонт ждет также участок магистрального трубопровода диаметром 1000 мм по улице Бумажной. Это основная и самая большая магистральная теплотрасса в Южно-Сахалинске. Она снабжает теплом и горячей водой центральную и южную части города. Специалистам предстоит проложить участок трубопроводов протяженностью 100 погонных метров под дорожным полотном на пересечении улицы Бумажной и проспекта Мира в полнопроходном канале.

Самым протяженным участком, который СКК подвергнет реконструкции в 2020 году, станет магистральная теплотрасса №6 в северной части города. Специалисты выполнят прокладку 3400 погонных метров трубопроводов с увеличением диаметра с 400 мм до 500 мм. Это необходимо для обеспечения возможности технологического присоединения перспективной жилой застройки в 16 микрорайоне Южно-Сахалинска к централизованной системе теплоснабжения.

Будет продолжена и реконструкция Комсомольского коллектора. Ежегодно СКК последовательно участок за участком обновляет изношенные теплосети этой магистральной теплотрассы. В этом году 1314 метров трубопроводов диаметром 800 мм будут проложены от улицы Антона Буюклы и почти до проспекта Победы по территориям воинских частей. Реконструкция этого участка теплотрассы также необходима для перспективной застройки в 8 и 16 микрорайонах города.

По улице Чехова СКК планируют заменить 508 погонных метров изношенных трубопроводов Чеховского коллектора на новые диаметром 500 мм. Реконструкция этого участка позволит увеличить объем подаваемого теплоносителя в южную часть города, улучшит качество теплоснабжения и обеспечит возможность подключения строящихся социальных объектов к системе централизованного теплоснабжения.

Капитальному ремонту подвергнут также тепловые сети по улице Невельской  и по улице Карла Маркса в Южно-Сахалинске – 446 метров трубопроводов теплоснабжения диаметром 200 мм и 620 метров диаметром 250 мм, соответственно.

Также в этом году капитально отремонтируют участок теплотрассы от улицы Милицейской до улицы Ленина, проходящий за зданием Сахвеста, вдоль территории  школы №11 и по улице 1-й Островной. При этом участок теплотрассы надземной прокладки вдоль территории школы уберут под землю. Всего здесь планируют капитально отремонтировать 836 метров трубопроводов теплоснабжения.

Еще 792 метра трубопроводов теплоснабжения будет заменено для обеспечения качественного теплоснабжения нового корпуса школы №6 в Южно-Сахалинске, школы искусств в Луговом и для строящегося Центра бокса по проспекту Мира.

На всех участках ремонтов тепловых сетей будут применены энергоэффективные трубопроводы в пенополимерминеральной изоляции. По окончанию работ на сетях на всех участках будет восстановлено нарушенное благоустройство. Работа будет выполняться  с учетом подготовки основания из песчано-гравийной смеси, послойного уплотнения и щебеночного основания под асфальт, что позволит исключить деформацию асфальтового покрытия в осенне-зимний период.

Менять изношенные сети на новые будут и в дворовых территориях областного центра. Работы будут вестись по улицам Амурской, Чехова, Емельянова, Есенина, Карьерной, по проспекту Победы и Мира, по улицам  Дружбы и по 2-й Набережной в Луговом. Суммарно капитальному ремонту будет подвержено 2214 метров внутриквартальных трубопроводов теплоснабжения и горячего водоснабжения. В этих дворовых территориях будет реализована муниципальная программа по благоустройству. Поэтому до начала этих работ будут заменены теплосети.

- Сейчас совместно с администрацией города прорабатываем вопрос о капитальном ремонте еще ряда участков внутриквартальных сетей, имеющих высокий износ и требующих капитального ремонта. В случае выделения дополнительного финансирования, количество дворовых территорий, объем работ и протяженность отремонтированных сетей существенно увеличится, - отметил заместитель генерального директора АО «СКК» по капитальным ремонтам и строительству Павел Капишов.

Основные ремонты на объектах теплосетевого комплекса в Южно-Сахалинске  пройдут летом. А полностью завершить весь цикл работ на тепловых сетях должны до начала следующего отопительного сезона.