В Жилищный кодекс РФ внесены поправки, которые позволяют собственникам жилых помещений многоквартирных домов и ресурсоснабжающим организациям  перейти на прямые договорные отношения в части оказания коммунальных услуг. 

Напомним, что ранее согласно ч.7.1 ст.155 ЖК РФ между собственниками жилых помещений и ресурсоснабжающей организацией (РСО) применялась модель прямых расчетов за коммунальные услуги. С вступлением в силу поправок в жилищное законодательство ч.7.1 ст.155 ЖК РФ утратила свою силу – перейти на прямые расчеты с РСО теперь невозможно.

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов вводит новую систему взаимоотношений собственников жилья и РСО. Собственники получат право заключать договоры на поставку коммунальных ресурсов на индивидуальное потребление напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя ЖЭУ, ТСЖ или ЖСК.

Следует отметить, что прямые договоры – это право собственников, а не обязанность. Согласно ч.1 ст.157.2 ЖК РФ решение о переходе на такой формат оплаты коммунальных услуг и взаимоотношений с РСО должны принимать сами собственники на общем собрании многоквартирного дома. Затем инициатор собрания должен будет не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания передать копии решений и протокол РСО. При этом с управляющих организаций не снимается ответственность за надлежащее содержание внутридомовых инженерных сетей, от которых зависит качественная поставка коммунальных услуг для жителей многоквартирных домов.