В настоящее время на объекте проводятся работы по демонтажу старой теплотрассы. По их окончании свыше 20 метров воздушных сетей будут убраны под землю в монолитный канал из лотков, а у строителей появится свободная площадка под благоустройство.

Как рассказал Павел Капишов, заместитель главного инженера АО «Сахалинская Коммунальная Компания», силами которой ведутся работы, проложенная по границам жилого комплекса воздушная теплосеть, а также находящийся неподалеку тепловой коллектор стали препятствием для оборудования полноценной детской площадки и парковочных мест для будущих жильцов. Кроме этого тепловой коллектор находится ниже уровня земли двора строящегося дома.

Вопрос о благоустройстве был задан горожанами на «прямой линии» с губернатором Олегом Кожемяко. Он поручил мэру областного центра Сергею Надсадину найти решение, которое удовлетворит будущих новоселов и будет технически возможным к исполнению коммунальными службами и строителями. Мэр города поставил перед СКК задачу выполнить все вышеуказанные работы в кратчайшие сроки.

Сейчас по геодезическим отметкам выставляется уровень для укладки в траншею лотков (на них уже нанесли битумную мастику для гидроизоляции). Поскольку в районе высок уровень грунтовых вод, лотки будут установлены под уклоном. Затем стыки лотков обработают, уложат трубопровод, покроют его антикоррозийным составом, обеспечат теплоизоляцию и покрытие.

Уже в первые дни октября, когда в областном центре стартует отопительный сезон, по новому трубопроводу пустят теплоноситель, то есть в квартирах высотки станет тепло.