По оценкам специалистов, сезон прошел стабильно, без серьезных сбоев.

Уверенному и спокойному прохождению отопительного сезона 2015-2016 гг. способствовало своевременно и в полном объеме проведенное техническое обслуживание основного и вспомогательного оборудования теплосетевого комплекса Южно-Сахалинска. Количество жалоб потребителей сократилось втрое. В диспетчерской службе за отопительный сезон  зафиксировано всего 61 обращение, по каждому из которых приняты меры по устранению нарушений.

В немалой степени этому способствовало  успешное выполнение масштабной по своим объемам ремонтной программы АО «СКК». Реконструкция и капитальные ремонты тепловых сетей ввиду активного перспективного строительства в городском округе велись с увеличением пропускной способности, модернизация генерирующего оборудования – с увеличением мощностей.

Всего заменено 13,3 км ветхих тепловых сетей и 0,627 км сетей водоснабжения и водоотведения; выполнены работы по восстановлению тепловой изоляции, по профилактике и ремонту оборудования на всех котельных, насосных станциях, водозаборах и на биологических очистных сооружениях.

Все повреждения тепловых сетей в течение отопительного периода носили локальный характер и не отразились на надежности теплоснабжения потребителей.

Кроме того, в межотопительный сезон 2016 года была продолжена работа по реализации плана мероприятий по режимной наладке системы центрального теплоснабжения Южно-Сахалинска. Специалистами АО «СКК» был произведен расчет дроссельных устройств для установки их в тепловых узлах жилых домов силами обслуживающих организаций, а также для жилых домов 11 микрорайона, где ранее была произведена реконструкция  центрального теплового пункта. Это позволило улучшить качество услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения существующего жилого фонда, а в перспективе позволит подключить к центральной системе теплоснабжения новые объекты. Благодаря всем этим мероприятиям во всех микрорайонах Южно-Сахалинска обеспечено расчетное распределение теплоносителя.

Одно из самых важных направлений деятельности предприятия – энергосбережение и энергоэффективность, а также внедрение современного и инновационного оборудования, направленных на оптимизацию затрат на производство.

Так, в феврале 2017 года были завершены работы по созданию единого информационного диспетчерского центра - внедрена система диспетчеризации «СКАДА». Все котельные, насосные станции и центральные тепловые пункты оснащены передовой системой управления и сбора данных и переведены на дистанционное управление.

Контролировать работу всего оборудования отныне можно прямо из центральной диспетчерской.

С 1 марта 2017 года, согласно постановлению Правительства РФ от 29.06.2016 №603, был установлен повышающий коэффициент 1,5 к размеру платы за горячее водоснабжение для абонентов, не установивших индивидуальные приборы учёта при технической возможности. Таким образом, потребители, рассчитывающиеся по нормативу, с 1 марта должны платить на 50 процентов больше.  Не желая переплачивать, с начала года 2123 клиентов компании, подали заявку на установку индивидуальных приборов учета горячей воды, чтобы рассчитываться за реально потребленный ресурс по показаниям прибора; в коммерческую эксплуатацию введено 2753 индивидуальных приборов учета.

Ежегодно проводимые мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, ведут к снижению покупки тепловой энергии от  Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Сахалинской ГРЭС. Также в минувшем отопительном сезоне снизились показатели утечек теплоносителя на 12,6 % по сравнению с отопительным сезоном 2015-2016 гг, на 119 тысяч тонн снизилась подпитка тепловых сетей.

Вместе с тем, острой остается проблема задолженности потребителей за оказанные услуги.

Ежегодные миллионные долги потребителей перед АО «СКК» – это километры трубопроводов, которые только ждут своей замены, и оборудование,  которое ждет своей модернизации. Поэтому чем активнее потребители будут рассчитываться за потребленные ресурсы, тем быстрее коммунальный комплекс будет модернизироваться. Обновление оборудования систем теплоснабжения является приоритетной задачей предприятия. На смену устаревшим методам приходят современные передовые технологии, чтобы в домах жителей было тепло и комфортно.