Жители области теперь будут платить больше на 50 процентов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №603, повышающий коэффициент к нормативу для граждан, не установивших приборы учета при технической возможности в Сахалинской области с 1 марта 2017 года составит - 1,5. Таким образом, повышение платы для данной категории граждан составит 50 процентов.

Поскольку стоимость горячей воды складывается из стоимости теплоносителя и тепловой энергии, которая расходуется на подогрев воды, специалисты АО «СКК» указывают, что повышающий коэффициент на горячую воду применяется только на стоимость теплоносителя.

Обязанность по установке приборов учета возложена исключительно на собственников жилья. Граждане, являющиеся нанимателями муниципального и государственного жилищного фонда, не несут ответственность по обязательствам муниципалитета и органов государственной власти; повышающие коэффициенты могут применяться только при расчете платежей собственников.

Также повышающие коэффициенты не будут применяться при расчете платежей собственников помещений, в которых установка приборов учета невозможна по техническим причинам. Речь идет о тех случаях, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем, или невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета, требований к условиям его эксплуатации, обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета, его обслуживания и замены. В ветхих и аварийных домах индивидуальные приборы учета не устанавливаются.

Для таких потребителей ничего не меняется - они оплачивают потребление из расчета базовых нормативов потребления, без повышающих коэффициентов. Для этого собственнику жилого помещения необходимо обратиться в обслуживающую или ресурсоснабжающую организацию для проведения обследования и составления акта обследования, который подтвердит отсутствие технической возможности и послужит основанием для принятия решения о форме расчета с ресурсоснабжающей организацией.

Начисления по повышающему коэффициенту будут выделены в отдельную строку в квитанции на оплату. Для абонентов, которые оплачивают коммунальные услуги по счётчику, ничего не изменится. 

Индивидуальные приборы учёта существенно экономят затраты на коммунальные услуги и позволяют контролировать потребление воды, точность и достоверность показаний.