Сахалинская коммунальная компания сообщает, что организация «Единая городская служба установки счетчиков воды» не относится к муниципальным службам и городским предприятиям, оказывающим коммунальные услуги. Их извещения содержат недостоверную информацию, которая вводит горожан в заблуждение.

     

«Извещения», которые распространяются по жилым домам, доводят до сведения, что приборы учета воды имеют межповерочный интервал и, якобы, нуждаются в метрологической поверке, сообщается и о, якобы, «утвержденном графике проведения коллективной поверки приборов учета воды в доме». Указывается срок, в который будут производиться работы.

Извещения оформляются в виде официального документа, снабжены штрих кодом, содержат ссылки на законодательные акты и информацию о повышении тарифов, не всегда соответствующую действительности. Также на дверях подъездов и информационных досках вывешиваются объявления о плановых заменах и поверках индивидуальных приборов учета. Приводятся названия организаций, предлагающих услуги установки и поверки индивидуальных приборов учета воды: «Единый городской центр обслуживания ЖКХ» и «Единая городская служба установки счетчиков воды», «Единая городская служба по учету водоснабжения», «Городская сервисная служба». Эти фирмы не имеют аккредитации на производство работ по поверке приборов учета и не относятся к муниципальным службам.

Чаще всего на такую уловку попадаются пенсионеры, которые спешат заменить прибор учета.  С потребителями заключаются «договоры» и «акты», фактически не обязывающие исполнителя ни к чему.

Люди платят порядка 5000 рублей за замену счетчика, хотя возможно достаточно было просто провести его поверку специализированной организацией.  Отметим, сроки поверки указаны в техпаспортах ИПУ. На Сахалине распространены счетчики холодной и горячей воды с 6-ти летним периодом поверки и сроком службы в 12 лет. Кроме того, собственнику придется заплатить еще и за самовольный демонтаж приборов учета и нарушение контрольных пломб АО «СКК», поскольку такие действия   расцениваются как вмешательство третьих лиц  в работу прибора учета.

Таким образом, «Единая городская служба установки счетчиков воды» вынуждает человека заплатить трижды: за ненужную замену счетчиков, за начисление по нормативу в десятикратном размере (за самовольное вмешательство) и за переопломбировку по демонтированному прибору учета в размере 1300 рублей. Опломбирование прибора учета производится исключительно контролером АО «СКК», который оформляет соответствующий акт. Плата за это не взимается.

Отметим, что такая «схема» по выманиванию денег у населения в сфере оборудования жилых помещений индивидуальными приборами учета используется не только в Южно-Сахалинске, но и в других городах России.

В этой связи специалисты Сахалинской Коммунальной Компании разъясняют правовые и технические нюансы, связанные с эксплуатацией ИПУ.

Установка индивидуальных приборов учета, их обслуживание, ремонт и поверка лежат на плечах потребителя и осуществляется за его счет. (Постановление правительства РФ от от 6 мая 2011 г. N 354  VII. Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний)

Прибор учета, не прошедший своевременно процедуру поверки, считается вышедшим из строя, и при начислении платы за потребленный ресурс с марта 2017 года будет применен коэффициент 1,5, то есть стоимость услуг будет рассчитываться по формуле: количество зарегистрированных в квартире х норматив х повышающий коэффициент х тариф.

Потребитель обязан ежемесячно передавать показания счетчиков по сети  «Интернет» или по телефонам (они указаны в счете на оплату услуг МУП «ГИАЦ»). При непередаче показаний свыше 3-х месяцев расчет производится по нормативам потребления коммунальных услуг и в дальнейшем, при передаче показаний перерасчет не производится, а переданные показания служат отсчетными для дальнейшего учета потребления услуг.

Кроме того, потребитель также обязан допускать сотрудников АО «СКК» к приборам учета для снятия контрольных показаний и обследования их технического состояния при наличии у проверяющего служебного удостоверения (не чаще 1-го раза в три месяца). При отказе в допуске к приборам учета расчет платы производится по нормативам потребления услуг с учетом повышающего коэффициента.

Приборы учета воды  нуждаются в периодических поверках,  срок поверки каждого прибора индивидуален, он устанавливаются заводом-изготовителем и указан в техпаспорте. Именно на них следует ориентироваться при решении вопроса о необходимости проведения поверки и замены.

Типы индивидуальных приборов учета

№ п/п

Наименование ИПУ

№ в Госреестре

Межповерочный интервалл

1

ВСКМ-90-15

32539-11

6 лет

2

СВКМ-15 У

57034-14

6 лет

3

СГВ-15

16078-13

6 лет

4

СВУ-15

46597-11

6 лет

5

MKU (MINKOR)

56505-14

6 лет

6

УВС-15 Г

47204-11

4 года

7

СВК-15 Г

49316-12

4 года

8

СВК 15-3-2

61399-15

6 лет

9

ВСГ-15-02

23648-07

6 лет

10

СВ-15 Г

54835-13

5 лет

11

КВУ 1,5

49152-12

5 лет

12

СВКМ-15 У

57034-14

6 лет

13

VLF

58362-14

6 лет

15

ARZAMAS 15-3-2

13869-02

4 года

16

WFW20

37584-08

4 года

Типы индивидуальных приборов учета под пунктами 12 и 13 наиболее часто устанавливаются в Южно-Сахалинске.

Список лиц, имеющих право на осуществление деятельности по поверке водосчетчиков представлен на сайте Росаккредитации. Свидетельства о поверке, выданные организацией не имеющей аккредитации на проведение данного вида деятельности, являются недействительными.

Государственную поверку индивидуальных приборов учета воды, у которых закончился межповерочный интервал, на территории Сахалинской области вправе производить только Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Сахалинской области» (Сахалинский ЦСМ), тел. 72-05-92 и ООО «УчетСервис», тел.: 72-28-13 и 60-14-25. 

Существует два способа поверки: по месту эксплуатации на дому или в метрологической лаборатории. В первом случае поверка проводится при помощи переносной поверочной установки без демонтажа счетчиков, процесс занимает 20-30 минут и стоит такая услуга 950 рублей. При лабораторной поверке приборы необходимо демонтировать.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также монтажные схемы подключения, требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в паспорте прибора учета.


Для регистрации индивидуального прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, необходимо подать заявку в Отдел по работе с индивидуальными приборами учета (водосчетчиками) АО «СКК» по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Бумажная, 26. К заявке необходимо приложить копию технического паспорта на счетчик и копию счета на оплату коммунальных услуг за предшествующий период. При себе иметь: оригинал технического паспорта счетчика и удостоверение личности собственника (ответственного квартиросъемщика) жилого помещения.
Режим работы: понедельник, вторник, четверг, с 8:30 до 16:00, перерыв с 12:00 до 13:00, телефоны: 45-43-13, 72-37-44.

В случае выхода прибора учета из строя следует незамедлительно сообщить в АО «СКК» (тел.72-37-44, 45-43-13), передать показания прибора учета на момент его поломки (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).

В случае, если требуется проведение демонтажа прибора учета, следует не менее чем за 2 рабочих дня также сообщить в АО «СКК» (тел. 72-37-44, 45-43-13). Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей АО «СКК», за исключением случаев, когда представитель не явился к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.

Самовольный демонтаж индивидуального прибора учета, нарушение контрольных пломб запрещены. Это является нарушением положений «Правил предоставления коммунальных услуг» и признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета.  В этом случае представитель АО «СКК» составляет соответствующий акт, а затем производится перерасчет платы за коммунальную услугу по нормативу и потребителю предъявляется требование о внесении доначисленной суммы за коммунальные услуги. Такой перерасчет делают за период, начиная с даты установления пломб, но не ранее чем с момента проведения предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в его работу, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10 (Постановление правительства РФ от от 6 мая 2011 г. N 354 п. 81 (11)).