ТК «АСТВ», информационная программа «Наш день»

08.06.2010

Альтернативный вариант платежей

Ведущий: Мы продолжаем тему комиссионных платежей при приеме денежных средств за коммунальные услуги. Представители Почты Росси предложили другой вариант решения этой проблемы.

Корр.: Комиссионный сбор в размере 25 рублей. Кто-то скажет, для меня это не деньги. А для одинокой пенсионерки - это возможность купить булку хлеба. Раньше сбор был заложен в тарифы ресурсоснабжающих организаций, два года назад положение дел изменило новое жилищное законодательство.

Р. Плотников, генеральный директор ОАО «Сахалинская Коммунальная Компания»: Комиссионные вознаграждения банкам и почтой при приеме денег с населения были исключены из тарифов на тепло и горячую воду.

Корр.: Все это время компания покрывала комиссионные затраты за счет других статей расходов. В «СКК» говорят, что тяжелое финансовое положение, в котором сейчас находится предприятие, не позволяет этого больше делать.

Р. Плотников, генеральный директор ОАО «Сахалинская Коммунальная Компания»: Вышли к сахалинским банкам и почте с предложением о том, чтобы исключить взимание с «СКК» комиссионных вознаграждений.

Корр.: Банки согласились, почта нет. Зачем брать деньги напрямую, если по закону вознаграждение за обработку квитанции должно быть заложено в тарифы управляющих компаний – законных посредников между населением и ресурсоснабжающей организацией.

А. Колмаков, директор УФПС Сахалинской области - ФГУП «Почта России»: В этом случае деньги мы будет брать не с населения, а с управляющей компании. Сами понимаете, что бесплатно работать мы не можем. Даже если бы мы работали бесплатно, на сумму начисленных и принятых доходов мы должны уплатить налог. Работать себе в убыток никто не будет.

Корр.: Однако заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями управляющие компании не спешат.

Представитель ООО «Сахалинский Водоканал»: Они от этого, прямо скажу, отлынивают. Предложения мы им высылаем, они отказываются.

Р. Плотников, генеральный директор ОАО «Сахалинская Коммунальная Компания»: Мотивируют разными причинами – кто-то просто не хочет, кто-то ссылается на то, что собственники им не поручали это делать. Ни одна управляющая компания сегодня не готова заключить такой договор. В связи с этим мы обратились в прокуратуру, надзорные органы, чтобы они побудили наши управляющие компании действовать в рамках законодательства.

Корр.: Заложником этой ситуации стал «Сахалинский Водоканал». Компания три года несла убытки, когда затраты на комиссионные вознаграждения за прием платежей за холодную воду были исключены из тарифа.

Представитель ООО «Сахалинский Водоканал»: Негодующим людям приходилось объяснять суть проблемы. Ситуация, с которой мы столкнулись, будет характерна и для других ресурсоснабжающих организаций, в частности, «СКК». Со временем, думаю, эта проблема будет решена.

Корр.: В идеале, если бы управляющие компании заключили договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями, мы бы получали не привычные пять-шесть квитанций – а всего одну. Но это совсем другая история.