В рамках продолжающейся модернизации системы теплоснабжения Южно-Сахалинска на одной из ключевых насосных станций города, которая транспортирует тепло в южную часть города, произведена замена оборудования.

Выполнение работ на насосной станции №2 входит в ремонтную программу Сахалинской Коммунальной Компании на 2013 год, утвержденную мэром Андреем Лобкиным. Специалистами компании произведена замена электросилового оборудования и комплектного распределительного устройства на 6 кВт, установлена новая запорная арматура финской компании Hogfors. Работы проводились в круглосуточном режиме, из-за чего временно было ограничено горячее водоснабжение в семи микрорайонах областного центра.
 
В настоящее время замена оборудования закончена, ведется заполнение системы теплоснабжения водой. Пока она холодная, но после установления циркуляции в теплотрассах температура теплоносителя будет поднята, и в ночь с 3 на 4 сентября планируется восстановить ГВС 9, 11, 12, 12а, 13, 13а и 14-го микрорайонов в полном объеме.
 
В прошлом году для станции были закуплены частотно-регулируемый привод и немецкие тепловые насосы WILO. Они позволили существенно снизить затраты на электропотребление и улучшить параметры работы системы теплоснабжения. Кроме того, в планах ОАО "СКК" продолжить модернизацию НС-2 и всей системы теплоснабжения Южно-Сахалинска.
 
Эти работы, как и строительство НС-3 в прошлом году, стали возможны благодаря финансовой поддержке правительства Сахалинской области.