С 2015 года в областном  центре обновлено 69 километров тепловых сетей.

Ежегодно СКК наращивает объемы выполняемых ремонтов теплотрасс. Это стало возможным благодаря существенной финансовой поддержке администрации Южно-Сахалинска и правительства Сахалинской области.

Только за один год количество повреждений на сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения сократилось на 15,5%. Об этом говорят факты: если в 2018 году на сетях было устранено 1305 повреждений, то в 2019 году – 1102. В СКК отмечают, что этот показатель весьма значительный – снижение существенное.

- Теплосеть — крайне сложный «живой организм» городской инфраструктуры, за которым необходимо неустанно следить и своевременно ремонтировать. У нас хватает высококлассных специалистов, материальной базы и ресурсов, для того чтобы свою работу выполнять на высоком уровне, но ремонтировать нужно еще больше, для этого требуются существенные финансовые вложения, - отмечает заместитель генерального директора СКК по капитальным ремонтам и строительству Павел Капишов.

В СКК отмечают, что показатели надежности и повреждаемости тепловых сетей одни из ключевых. По итогам 2019 года предприятию удалось добиться положительной динамики по всем основным производственным показателям. Объемы выполняемых ремонтов теплотрасс позволили достичь снижения непроизводительных потерь (утечек теплоносителя) на 4% относительно показателей 2018 года.

На всех участках капитального ремонта теплосетей применяются современные и энергоэффективные трубопроводы в пенополимерминеральной теплоизоляции. Это позволяет сокращать потери тепла через изоляцию. Так, например, снижение потерь тепловой энергии за 2019 год составило 3,9% по сравнению с показателями 2018 года. Кроме того, на каждом участке после ремонтов обновляется вид территории: укладывается новое асфальтовое покрытие, устанавливаются новые бордюры, заново оформляются газоны.

Всего за 3 летних месяца 2019 года в Южно-Сахалинске после проведения ремонтных работ на сетях восстановлено больше 2200 кв. метров асфальтобетонного покрытия, еще на 2430 квадратных метрах восстановлены газоны.

- Любой капитальный ремонт сетей сказывается на комфорте горожан — это земляные работы, перекрытие дорог. Ремонтная кампания СКК начинается в марте-апреле и продолжается до ноября. Мы стараемся так распланировать мероприятия ремонтной программы, чтобы было удобно горожанам, чтобы меньше ограничивать дорожное движение, и чтобы до гидравлических испытаний часть сетей заменить и снизить количество дней отключения горячей воды, - сказал заместитель начальника отдела подготовки и проведения ремонтов СКК Михаил Кулаков.