Она будет обеспечивать теплом несколько корпусов Областной клинической больницы в Южно-Сахалинске.

Новая современная котельная, работающая на «голубом топливе», обеспечивает теплом и горячей водой 5 корпусов Областной клинической больницы в Южно-Сахалинске: перинатальный центр, акушерское отделение, кожно-венерологический диспансер и туберкулезный диспансер (взрослое и детское отделения).

Новая газовая котельная в составе генерирующих мощностей СКК - это полностью автоматизированный объект теплоснабжения, соответствующий всем стандартам качества. В здании котельной смонтировано четыре котла германского производства фирмы «Bosch» тепловой мощностью по 3700кВт каждый. Котлы оснащены комбинированными горелками итальянского производства «Riello».

Управление работой котельной предполагает «погодозависимое регулирование» температуры: колебания температуры на улице отслеживают специальные датчики: при холодной погоде котельная будет автоматически повышать температуру теплоносителя, при теплой - понижать.

- Ранее обслуживанием этой котельной занималась другая организация. После принятия котельной в эксплуатацию СКК персонал компании произвел большую работу по наладке котельного оборудования, что позволило более эффективно и экономичнее использовать топливо. Котельная способна вырабатывать 14,5 гигакалорий в час. Это уже седьмая котельная, работающая на природном газе, которую эксплуатирует СКК. Общая присоединенная мощность на сегодняшний день составляет 7,052 гигакалории в час, то есть имеется запас мощности для перспективных подключений. Основным топливом котельной является природный газ, что обеспечивает высокую экологичность ее работы,  - отметил начальник участка № 5 цеха № 1 СКК Литвинов Андрей.

Кроме того, в котельной предусмотрена система ступенчатой водоподготовки, включающая в себя установку умягчения воды непрерывного действия. При принятии котельной в эксплуатацию персонал СКК также произвел наладку этого оборудования, что позволило улучшить качество подаваемой воды в сеть горячего водоснабжения, т.е. оборудование самостоятельно анализирует воду по трем важнейшим показателям: содержание кислорода, жесткость и кислотность.  

- Теплоснабжение социальных объектов - это всегда высочайший уровень ответственности. Комфортное нахождение пациентов в отделениях больницы – наш приоритет. Управлять котельной будут по два оператора в смене. Они прошли специальное обучение и полностью готовы к работе, - подчеркнул мастер котельной Кужина Андрей.

Резервный вид топлива – дизельное - способно обеспечить качественное теплоснабжение в случае возникновения внештатной ситуации с отключением газоснабжения.

Котельная оснащена системами диспетчерского контроля пожаротушения, видеонаблюдения, автоматической охранной и пожарной сигнализацией.

- В ближайшее время в операторской котельной будет установлена современная панель управления. На детальной мнемосхеме в режиме реального времени будут отображаться параметры работы котельного оборудования, насосной группы и системы приточно-вытяжной вентиляции. Оператор всегда будет видеть температуру теплоносителя на подающем и обратном трубопроводе, температуру заданную согласно графику диспетчера, а также сможет регулировать работу котельной как в ручном, так и в автоматическом режиме, - рассказал начальник цеха 7 СКК Вакуленко Иван.