Устранить утечку газа в котельной и спасти пострадавшего – по такой легенде сегодня прошли плановые учения в котельной СКК в Южно-Сахалинске.

Факт утечки газа по легенде обнаружили около 13.45 – сработал газоанализатор, фиксирующий увеличение концентрации метана в воздухе. Датчик привёл в действие звуковую и световую сигнализации, оповещая работников об необходимости эвакуации.

Начальник котельной согласно инструкции оперативно докладывает обстановку диспетчеру – обнаружена утечка газа, пострадал один человек.

Спустя несколько минут на место прибыла бригада профессионального аварийно-спасательного формирования. К этому моменту машинист принял меры по аварийному отключению котельного оборудования. В реальности такая ситуация могла бы оставить без отопления несколько тысяч горожан.

- Подобные учения проводятся два раза в течение отопительного сезона. Наша задача - проинструктировать персонал, чтобы он был готов к работе при возникновении внештатных ситуаций. Важно в максимально короткие сроки устранить неисправность, чтобы не допустить срыва подачи тепла и горячей воды в дома, - рассказал Вадим Турбало, начальник цеха генерации тепловой энергии АО "СКК".

При эвакуации на улицу из загазованного помещения вывели всех сотрудников, однако один из них из-за удушья находился в бессознательном состоянии. Медики вынесли пострадавшего на носилках на свежий воздух и оказали первую помощь.

Спустя 30 минут после звонка в диспетчерскую службу утечка газа была обнаружена и ликвидирована, что позволило вернуть работу котельной в штатный режим.