Готовность инженерных систем жилых домов в Южно-Сахалинске к предстоящему отопительному сезону проверяют представители тепловой инспекции СКК. Результаты оформляются актом проверки готовности к отопительному периоду.

Проверка домов на готовность к отопительному периоду — обязательная ежегодная процедура. Сразу после окончания отопительного периода все УК, ТСЖ, ЖСК Южно-Сахалинска обязаны провести испытания внутридомовых сетей на прочность и плотность, в случае выявления дефектов на трубопроводах, выполнить ремонт, поверить приборы учёты, также сети в обязательном порядке необходимо промыть.

Как и во время гидравлических испытаний магистральных трубопроводов в городе, опрессовка внутридомовых инженерных систем помогает обнаружить дефекты на трубах, чтобы заменить их до начала холодов. Промывают систему тоже под давлением. Внутри труб за время прохождения отопительного сезона скапливаются отложения, которые снижают их проходимость. Если не выполнить такие мероприятия, накипь и минеральные отложения могут нарушить режим теплоснабжения в доме. Выполнение этого комплекса мероприятий регламентируют разделы II и IV  «Правил оценки готовности к отопительному периоду»,  утвержденные Приказом Минэнерго России № 103 от 12.03.2013 г.

В СКК отмечают, 40% домов мероприятия по промывке и опрессовке внутридомовых сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения выполнили. Это 594 дома из 1549. Этим домам выданы акты о подготовке, промывке внутренней системы и гидравлических испытаний.

В лидерах рейтинга по темпам подготовки жилого фонда в Южно-Сахалинске ООО «УК ЖЭУ-14», ООО «Хатхор» и ООО «ЖКХ». Во всех домах этих управляющих компаний выполнены все требуемые мероприятия по подготовке к зиме.

Однако не все не могут «похвастать» качественной подготовкой к холодам. Основное внимание сейчас уделяется работе управляющих компаний в планировочных районах.

- Обследование инженерных систем многоквартирных домов продлится до конца сентября. До этой даты обслуживающие организации имеют возможность устранить все выявленные недочеты, погасить долги и еще раз пригласить специалистов для обследования. Если все замечания будут учтены и устранены – дому или учреждению будет выдан акт проверки готовности к прохождению отопительного периода, - отметила заместитель начальника отделения сбытовой деятельности АО «СКК» по техническому аудиту Людмила Гончарова.

СКК обращает внимание, что неготовность внутридомовых сетей может стать причиной получения некачественной услуги в отопительный период из-за неправильно функционирующей системы. Таким образом, контролировать работу управляющих компаний в этом направлении в интересах горожан в том числе.

Кроме того, еще одно важное условие при подготовке объекта к зиме – отсутствие задолженности обслуживающей организации за потребленную тепловую энергию перед ресурсоснабжающей организацией.

На сегодняшний день 22 управляющие компании и ТСЖ из 44-х, у которых заключены договорные отношения с СКК, задолжали предприятию свыше 17 миллионов рублей.

В число самых недобросовестных УК в Южно-Сахалинске входят ООО "Грин Палас Сервис", имеющее долг перед СКК 4, 3 млн.руб., ЖСК "Южно-Сахалинец-5" - долг перед СКК свыше 2 млн.руб., ООО УК "УправДом" – более 1 млн.руб, ООО "Сахжилсервис" – долг перед СКК 2,2 млн.руб., ТСЖ "Горное" – 1,1 млн. рублей. Еще с 13 недобросовестными обслуживающими организациями, задолжавшими 10 млн. руб.,  СКК прекратило договорные отношения. К этим недобросовестным УК применяются различные установленные законодательством санкции.

- Мы обращаем внимание южносахалинцев, которые проживают в домах под управлением компаний-неплательщиков, о необходимости участия в управлении своими домами. Гражданская активность в отношении обслуживающих организаций может оказать значительную помощь в предотвращении накопления долгов. СКК в свою очередь всегда готовы к диалогу, личным встречам, разъяснениям, консультациям, - отмечают сотрудники «Сахалинской Коммунальной Компании».

Есть и добросовестные управляющие компании, которые исполняют свои обязательства перед АО «СКК» и своевременно вносят оплату по договорам. Это ТСЖ 13-А, ООО УК "Жилсервис" и ТСЖ «Спортивный проезд 1б».

Проверяют готовность к приему тепла также в объектах образования и здравоохранения.

С 1 по 15 сентября готовность жилых домов к предстоящему отопительному сезону проверят представители муниципальной комиссии. Именно эта комиссия принимает решение о выдаче жилому объекту паспорта готовности - основного документа, подтверждающего выполнение всех необходимых условий для обеспечения надежного теплоснабжения объектов в отопительный сезон.