Капитальные ремонты внутриквартальных тепловых сетей выполнены уже на 40%. Работы стартовали в мае и продолжатся до октября.

Для СКК сахалинское лето - время больших ремонтов. За короткий межотопительный период нужно успеть провести гидравлические испытания сетей и выполнить текущие ремонты, капитально отремонтировать изношенные сети и выполнить реконструкцию магистральных теплотрасс, отремонтировать оборудование котельных, насосных станций и центральных тепловых пунктов.

Старт ремонтным работам дали еще в мае – реконструкции был подвергнут участок магистрального трубопровода, питающего теплом и горячей водой планировочный район Луговое.

Сразу после окончания отопительного сезона СКК приступили к гидравлическим испытаниям тепловых сетей. Это плановые регламентные мероприятия, которые выполняются ежегодно. Всего в ходе испытаний выявлено 58 повреждений. Несмотря на то, что эти повреждения имеют локальный характер, ремонтируют их капитально протяженными участками. К настоящему времени устранено 38 повреждения – специалистами СКК капитально отремонтировано свыше 1000 м трубопроводов.

Большие ремонты теплосетей сегодня в Южно-Сахалинске ведутся буквально в каждом микрорайоне: на улицах Ленина, Украинской, Комсомольской, Милицейской, Сахалинской, Емельянова, Пограничной, Горького, Есенина, Пушкина, Амурской и другим. В августе большой ремонт ждут теплосети на улице Бумажной и Физкультурной.

Приоритет в обновлении тепловых сетей в этом году отдан внутриквартальным сетям. В планах СКК ремонт более 6 километров сетей на 61 объекте - это дворовые территории и участки теплотрасс под проезжей частью, где перед комплексным благоустройством необходимо выполнить капитальный ремонт сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения.

пр. Победы, 55

На 17 объектах работы уже полностью выполнены, подрядные организации приступили к работам по комплексному благоустройству, еще на 6 объектах работы продолжаются. Благодаря тесному взаимодействию подрядных организаций, занимающихся ремонтом инженерных коммуникаций и благоустройством,  работы выполняются с опережением графика.

ул. Комсомольская, 294

Одновременно с ремонтом внутриквартальных сетей идут работы по реконструкции магистральных теплотрасс. Так, по улице Милицейской с 18 июня специалисты СКК приступили к реконструкции участка магистрального трубопровода. За последние пять лет из-за высокой изношенности на этом участке теплотрассы выявлялись многочисленные повреждения. Сказывается срок службы трубопроводов. Всего здесь заменят 320 метров тепломагистрали с увеличением пропускной способности с 500 мм до 600 мм трубопровода.  

ул. Милицейская

 

Учитывая значительный объём замены, в который попадают не только сами трубы, но и железобетонные лотки, тепловые камеры и запорная арматура, завершить все работы по ремонту, благоустройству территории и восстановлению асфальтового покрытия планируется до конца августа.

- Реконструкция участка Чеховского коллектора по улице Милицейской - это один из самых ответственных участков: теплом и горячей водой эта тепломагистраль обеспечивает жителей центральной части города. Объем работы очень большой. СКК из года в год привносит такие улучшения - мы на десятилетия вперед обеспечиваем надежность работы всей системы теплоснабжения города, - отметил заместитель генерального директора АО «СКК» по капитальным ремонтам и строительству Павел Капишов.

По улице Емельянова  в Южно-Сахалинске идет реконструкция 131 метра теплосети с увеличением диаметра до 500 мм. Для обеспечения бесперебойного горячего водоснабжения многоквартирных домов в 11 микрорайоне на время работ на основной теплосети принято решение о прокладке временного трубопровода.

 

ул. Емельянова, 29а

Напомним, такую практику уже применяли на время ремонта магистральной теплотрассы по улице Емельянова в 2017 и в 2018 годах. К настоящему времени временный трубопровод полностью смонтирован и теплоизолирован.

Изношенные трубопроводы здесь заменят на новые и энергоэффективные в пенополимерминеральной изоляции, их срок службы не менее 30 лет. Полностью завершить работы на этом участке планируют к 15 августа, после чего сразу приступят к восстановлению благоустройства.

Модернизация тепловых сетей на улице Емельянова ведется с 2016 года, за это время здесь появилось почти 3  километра новых труб.  

Результатом реконструкции стало увеличение тепловых мощностей теплотрасс, улучшение качества теплоснабжения и горячего водоснабжения в южной части города, и обеспечение технической возможности для подключения к системе теплоснабжения объектов перспективной застройки - новых жилых комплексов, школ, детских садов и спортивных объектов.

Параллельно с ремонтом сетей выполняется и восстановление нарушенного благоустройства в местах аварийного ремонта сетей в зимний период и в результате гидравлических испытаний. Всего в адресном перечне СКК на 2019 год значится более 100 участков, где необходимо восстановить асфальтовое покрытие, брусчатку, бордюры и газоны. К настоящему времени более 50% уже выполнено.

- СКК серьезно относится к облику города и выполнению своих обязательств. После каждого ремонта и замены трубопроводов, проведения земляных работ, мы для себя видим одну главную цель — восстановление порядка на участках, где мы работали. Ни одна из таких территорий не останется без нашего внимания, - подытожил заместитель начальника отдела подготовки и проведения ремонтов АО «СКК» Михаил Кулаков.