Узнать о дате окончания поверки прибора учета можно по штампу в техпаспорте, который должен быть у каждого счетчика. С февраля показания счетчиков, по которым истек межповерочный интервал, для расчета начислений приниматься не будут.

В феврале в городском округе истекает срок межповерочного интервала у 15 тысяч индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды.

«Сахалинская Коммунальная Компания»  обращает внимание горожан на необходимость проверки сроков окончания межповерочного интервала и сроков службы счётчиков холодной и горячей воды. Эта информация указана в техпаспортах счетчиков. Как правило, для счетчиков горячей воды межповерочный интервал составляет 4 года,  для счетчиков холодной воды – 6 лет, срок службы счетчиков 12 лет. 

Прибор учета, не прошедший своевременно процедуру поверки, считается вышедшим из строя. В этом случае начисление платы за потребленный ресурс в течение первых трех месяцев будет производиться по среднему, далее по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5, то есть стоимость услуг будет рассчитываться по формуле: количество зарегистрированных в квартире х норматив х повышающий коэффициент х тариф.

Право на осуществление государственной поверки индивидуальных приборов учета воды, у которых закончился межповерочный интервал, на территории Сахалинской области могут только Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Сахалинской области» (Сахалинский ЦСМ), тел. 72-05-92 и ООО «УчетСервис», тел.: 60-14-25.  

Поверку можно произвести по месту эксплуатации на дому или в метрологической лаборатории. В первом случае поверка проводится при помощи переносной поверочной установки без демонтажа счетчиков, процесс занимает 20-30 минут. При лабораторной поверке приборы необходимо демонтировать.

По итогам проведения процедуры поверки в техническом паспорте счетчика ставится поверительное клеймо (штамп) и дата очередной поверки. Если техпаспорт счетчика утерян, поверитель выдаст свидетельство о поверке (либо непригодности) прибора учета. Копии этих документов необходимо предоставить в СКК в отдел по работе с населением (каб. 1), либо в отделение по сбытовой деятельности (каб. 106) по адресу: ул. Бумажная, 26. Приемные дни – понедельник, вторник, четверг с 8:30 до 16:30 (обед с 12.00 до 13.00).  

Если при проведении поверки прибора учета будет нарушена контрольная пломба, необходимо пригласить представителя АО «СКК» для составления акта и переопломбировки. Получить необходимую информацию или разъяснения по всем вопросам можно по телефонам: 45-43-13, 72-37-44.

«Сахалинская Коммунальная Компания» также отмечает, что о процедуре поверки лучше позаботиться заранее - в очередь на поверку лучше встать до истечения межповерочного интервала прибора учета.

Установка индивидуальных приборов учета, постановка их на коммерческий учет, обслуживание, ремонт и своевременная поверка либо замена - обязанность собственников, закрепленная в «Правилах предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 г.

Специалисты СКК также просят горожан быть внимательными и не реагировать на уведомления о коллективной поверке счетчиков распространяемые по почтовым ящикам от различных организаций. Достоверной является информация только от АО»СКК». В случае возникновения сомнений либо спорных вопросов, необходимо обращаться в СКК по телефонам: 45-43-13 или 72-37-44.