Очередное принудительное выселение неплательщицы за коммунальные услуги прошло сегодня в Южно-Сахалинске по адресу: пр. Победы, 74. Уведомление о необходимости погасить задолженность Татьяна, проживающая в муниципальной 2-комнатной квартире получила давно, но оплачивать долг не спешила.

В этой  связи муниципалитет был вынужден обратиться с иском в суд о расторжении договора социального найма и выселении из занимаемого жилья. На основании вступившего в силу решения суда, специалистами управления жилищной политики совместно с судебными приставами было проведено выселение в принудительном порядке.

Напомним, на крайние меры идут в случае если более 6 месяцев жильцы не вносят плату за помещение и коммунальные услуги либо в 30-дневный срок с момента получения уведомления граждане не погашают задолженность. Тогда муниципалитет инициирует процедуру расторжения договора социального найма жилого помещения в судебном порядке.

Южносахалинку Татьяну проинформировали о перспективах выселения за долги еще год назад. Специалисты управления жилищной политики неоднократно приходили по адресу, вели разъяснительные беседы, но долг копился. На сегодняшний момент женщина задолжала за полученные коммунальные услуги порядка 300 тысяч рублей, из них свыше 160 тысяч рублей "Сахалинской Коммунальной Компании" за отопление и горячую воду. Она не работает, одну из комнат, с ее же слов, сдавала за символическую плату и, несмотря на неоднократные предупреждения, никаких действий по уменьшению долга не предпринимала. Сегодня рабочие перевезли вещи Татьяны по новому адресу.

Управлением жилищной политики администрации Южно-Сахалинска на сегодняшний день в суд подано 13 исков с требованием о расторжении договора социального найма и о выселении нанимателей из муниципального жилья. По пяти из них решение суда уже вступило в силу. Общий долг этих граждан превысил 4,5 млн рублей. Если задолженность не будет погашена, то неплательщики переедут в другое жилье существенно меньшей площади: чаще всего это комнаты в общежитии не менее 6 кв. метров на человека (как это установлено нормативами) с общими санузлами, кухонными помещениями. Сегодня специалисты также ведут работу еще по 40 муниципальным жилым помещениям, нанимателям которых грозит выселение за внушительные суммы долга. Специалисты муниципалитета пытаются урегулировать вопрос в досудебном порядке, отправляют уведомления и напоминают: проживающим в муниципальном жилье горожанам, имеющим долги свыше 50 тысяч рублей, необходимо обратиться в управление жилищной политики в рабочее время по телефонам: 300-886, 300-642 (доб. 10).

По словам старшего инспектора управления жилищной политики Романа Баринова, зачастую после получения уведомлений, граждане находят способ погасить задолженность. Так, одна из южно-сахалинских семей меньше чем за неделю оплатила долг почти в 500 тысяч рублей, копившийся ни один год.

В свою очередь ресурсоснабжающие организации напоминают жителям, что независимо от того, муниципальная или приватизированная квартира, должникам грозит арест имущества и банковских счетов, запрет выезда за рубеж. Им также отключают подачу горячей воды, электричества и т. д.

Для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, но заинтересованных в сохранении жилья, СКК предлагает заключить соглашение о реструктуризации долга.

За дополнительной информацией необходимо обращаться в рабочие дни по телефонам отдела по работе с населением СКК: 45-43-49, 500-499.