Речь идет о домах 2, 4, 6 и 8 по улице Дружбы и домах 41 и 43 по 2-ой Железнодорожной в Луговом.

Крайне неоднозначная ситуация с отоплением складывается в 6-ти многоквартирных домах в Луговом, жители которых буквально рискуют замерзнуть из-за неправомерных действий их же обслуживающей организации –  ООО «Дальтехсервис».

Ранее жители указанных домов обращались в адрес СКК по вопросам отопления – в их квартирах стало ощутимо прохладно. Представители тепловой инспекции СКК оперативно выехали в планировочный район и произвели обследование внутренних систем теплоснабжения домов.

В подвальном помещении дома 8 по улице Дружбы был выявлен факт несанкционированной врезки в транзитную теплотрассу СКК для подключения строящегося здания будущего торгового комплекса. Этим противоправным действиям потворствовал руководитель ООО «Дальтехсервис».

Интересно, что он же одновременно является и ответственным лицом со стороны заказчика строительства торгового комплекса, и ответственным лицом со стороны генподрядчика. Кроме того, совпадают также и юридические адреса заказчика строительства и генподрядчика. Обслуживающая организация «Дальтехсервис» под руководством указанного выше лица произвела самовольное подключение к системе теплоснабжения без уведомления СКК, запроса технической возможности подключения и другой соответствующей документации.

Таким образом, незаконная врезка привела к нарушению гидравлического режима на сетях и нарушению температурного режима в квартирах в шести жилых домов.

Более того, при попытке сотрудников СКК произвести демонтаж незаконной врезки, представители «Дальтехсервиса» в нарушение законодательства отказали в доступе к транзитной тепловой сети. Отметим, что эти сети находятся на обслуживании СКК и принадлежат администрации г. Южно-Сахалинска.

В СКК подчеркивают, трубопроводы проложенные транзитом через помещения жилых домов, являются неотъемлемой частью тепловой сети от тепловой камеры до конечных потребителей и не входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Согласно 190-ФЗ «О теплоснабжении» жилищная организация, в частности «Дальтехсервис», обязана предоставить беспрепятственный допуск представителям теплоснабжающей организации к обслуживаемым ими тепловым сетям для проведения проверок.

Информация о выявленной несанкционированной врезке в систему теплоснабжения, о противоправных действиях ООО «Дальтехсервис» и для принятия мер направлена в департамент городского хозяйства и в прокуратуру г. Южно-Сахалинска.