До официального старта отопительного сезона остаётся чуть меньше месяца. Все котельные, насосные станции и центральные тепловые пункты, находящиеся в зоне обслуживания СКК, готовы к работе. Запасы топлива сформированы на 100%.

Подготовка к предстоящему отопительному сезону в Южно-Сахалинске началась с плановых гидравлических испытаний тепловых сетей. Проведение этих мероприятий регламентируют правила технической эксплуатации. В этом межотопительном сезоне кроме магистральных сетей с ответвлениями, «опрессовке» были подвергнуты и внутриквартальные сети вплоть до элеваторных узлов многоквартирных домов. Это позволило выявить значительно больше повреждений, чем в предыдущие межотопительные сезоны. При этом наибольшее количество из них зафиксировано на внутриквартальных тепловых сетях. Основной причиной, по мнению специалистов, является большой износ и старение сетей, поэтому повреждения устраняют не локально, а ремонтируют капитально протяженными участками. К настоящему времени все повреждения устранены – специалистами СКК капитально отремонтировано свыше 4 км трубопроводов.

Выполняются работы и на магистральных теплотрассах. Как и в предыдущие периоды, нынешняя ремонтная кампания СКК направлена на капитальный ремонт и реконструкцию наиболее изношенных участков тепломагистралей. По улице Емельянова завершается реконструкция 700 м участка теплотрассы №4, питающей теплом и горячей водой 13, 13а и 14 микрорайоны Южно-Сахалинска.

Капитально ремонтируют участки Комсомольского и Физкультурного коллекторов и самого большого трубопровода города – Ду 1000. Выполнение этих работ позволит повысить надежность и качество теплоснабжения южной части города.

На территории городской больницы имени Анкудинова продолжается ремонт сетей теплоснабжения. Здесь планируется обновить 1,3 км трубопроводов разных диаметров.

По улице Карла Маркса завершился капитальный ремонт 600 метров трубопроводов теплоснабжения.

В рамках технологического присоединения к центральной системе теплоснабжения новых жилых зданий выполняется реконструкция участка Березовского коллектора по улице Емельянова общей протяженностью 600 м.

Для подключения новых жилых домов за реабилитационным центром «Аралия» к системе отопления выполняется реконструкция 2 км трубопроводов с увеличением пропускной способности по улице Больничной от проспекта Мира до Комсомольской. Согласно проекту трубопроводы прокладывают бесканально. 

На всех участках ремонта магистральных теплотрасс применяются современные трубопроводы в пенополимерминеральной изоляции. Трубопроводы полностью защищены от внешней коррозии и имеют срок службы свыше 30 лет. Особое внимание уделяется соблюдению технологии укладки и герметизации железобетонных лотков – они покрываются наплавляемым гидроизоляционным материалом для защиты трубопроводов от грунтовых вод.

Одним из самых важных направлений подготовки к зиме стал капитальный ремонт внутриквартальных сетей. За три летних месяца в 14 дворовых территориях Южно-Сахалинска и п/р Ново-Александровска капитально отремонтировано 5,9 км трубопроводов. На всех участках подрядчиком МКУ г. Южно-Сахалинска «Управление дорожным хозяйством и благоустройством» выполняется комплексное благоустройство. Отметим, графики работ по замене сетей и благоустройству предварительно были синхронизированы - подрядные организации работают в тесной координации.

К предстоящему отопительному сезону готовы все насосные станции и центральные тепловые пункты, в полном объеме готовы котельные предприятия, все трансформаторные подстанции, дизельные электростанции и газопроводы. Сформирован 45-суточный запас жидкого и твердого топлива.

- В ближайшие дни мы приступим к постепенному заполнению магистральных тепловых сетей теплоносителем. Это позволит нам войти в новый отопительный сезон своевременно и качественно, а выполненные капитальные ремонты и реконструкция теплотрасс позволят гарантировать надежное теплоснабжение жителей города, — подчеркнул главный инженер АО «СКК» Александр Грищенко.

Локальные работы на некоторых участках продолжатся и после старта отопительного сезона. Это восстановление нарушенного благоустройства, устранение отдельных дефектов, которые возникают во время подачи тепла горожанам, а также ремонт сетей водоснабжения.